05 February 2014
毕设题目《基于流媒体的语音视频通话系统》,基于Android实现。Android基础。

MediaCodec MediaPlayer MediaRecorder Handler Notification Thread Thread.interrupted() MulticastSocket FileWriter http://endual.iteye.com/blog/1128541

###Activity

  • Activity 定义

一个Acitvity,通常是指在某一时刻,在设备上看到的单独界面。对用于而言,这就是程序的外观部分。

  • Activity Manager

启动一个活动可能会消耗大量资源。它可能会涉及新建一个Linux进程、为UI对象申请内存空间、从XML布局填充所有对象,以及创建整个界面。既然我们在启动一个活动上花费了这么多工夫,一旦用户离开该界面,如果只是将它销毁那就实在太浪费了。为了避免这种浪费,Android通过活动管理器(Activity Manager)来管理活动的生命周期。

  • Activity 生命周期 Android编程主要是围绕程序的状态改变做出响应。

IMG-THUMBNAIL

启动状态

当一个活动太不存在于内存中时,我们称其处于启动状态。

从启动状态到运行状态的转换是最耗时的操作,对电池续航也有直接影响。所以不要轻易销毁Activity。

运行状态

获得焦点(in focus)的Activity,是处于运行状态的,与用户进行交互。正在运行的Activity可以优先获得系统资源。

暂停状态

当Activity没有获得焦点,但是仍然显示的情况下(e.g. 上面出现了对话框),就是暂停(pause)状态。最好在暂停状态执行保存数据的重要工作。

停止状态

当Activity不显示却依然驻留在内存中时(e.g. 切换到其他应用程序),处于停止(stopped)状态。停止状态的Activity可能随时被从内存中移除。

销毁状态

销毁状态的活动不再留住于内存中。

  • 创建用户界面

创建用户界面分为声明式和编程式两种,分别用到了XML和JAVA实现。这类似于HTML和Javascript的关系。

  • Layout

Layout负责为子元素安排位置。布局如果嵌套太深,会浪费较多的CPU时间,电池的续航也会受到影响。

LinearLayout

纵向或者横向排列(layout_orientation vertical/horizontal)子元素。

TableLayout

类似于html中的<table>标签。stretch columns指定那一列展开并占据所有空间。

FrameLayout

将其下的子元素重叠起来,只留最后一个在外面。

RelativeLayout

需要为每一个子元素提供一个ID。

AbsoluteLayout

灵活性不够,无法自动适应。

  • Intent

Intent是指在主要构建之间传递的消息。它们能够触发并启动一个Activity,告诉一个服务启动还是停止,或者只是简单的广播。Intent是异步的。

Intent分为显式的和隐式的两种。explicit需要指明接收Intent的组件。implicit只需指定接收者的类型。所有能完成该操作的程序”竞相“完成这个操作。

###Service

Service运行于后台,没有任何用户界面。它们可以于Activity执行相同的操作。

  • Service 生命周期 Android编程主要是围绕程序的状态改变做出响应。

IMG-THUMBNAIL

onStartCommand有三种返回值:

  • START_STICKY:sticky的意思是“粘性的”。使用这个返回值时,我们启动的服务跟应用程序”粘”在一起,如果在执行完onStartCommand后,服务被异常kill掉,系统会自动重启该服务。当再次启动服务时,传入的第一个参数将为null;
  • START_NOT_STICKY:“非粘性的”。使用这个返回值时,如果在执行完onStartCommand后,服务被异常kill掉,系统不会自动重启该服务。
  • START_REDELIVER_INTENT:重传Intent。使用这个返回值时,如果在执行完onStartCommand后,服务被异常kill掉,系统会自动重启该服务,并将Intent的值传入。

特别说明一下,Android中的Service是指在后台运行的程序,与Acitivity的区别是没有界面而已。它依然是在主线程中,并不是新创建的子线程,虽然看上去很像。一般的策略是在Service启动之后,为其单独创建一个子线程。

在Android 3.0之后,考虑到网络访问影响用户交互,Android禁止在主线程中进行网络访问。如果要实现此功能,就要像前面说的创建子线程在子线程中实现。

###Thread

###Broadcast Receiver Broadcast Receiver是Android在系统级别对Observer模式(Pub-Sub)的实现。接收器一直等待,直到其订阅的事件发生时,才被激活。

###Content Provider

Content Provider是应用程序之间共享数据的接口,提供了一套很好的符合CRUD(insert(), update(), delete(), query())原则的接口。数据存储与用户界面程序的分离,为系统各部分之间的组合提供了更大的灵活性。

IMG-THUMBNAIL

###Application Context Android四大组建Activity, Service, Content Provider, Broadcast Receiver构成了整个应用程序,共同处于同一个Application Context中。允许在不同的组建中共享数据和资源。

###Design Principle(多年来开发深有体会!!!)

  • 渐进式开发
  • 保持完整,保持可用
  • 重构代码

######参考文献

  • 《Learning Android》 马尔科·加尔根塔 电子工业出版社 ISBN: 9787121172632

原文链接:Android Quick Start,转载请注明来源!

EOF

欢迎加微信交流与吐槽



本站总访问量次; 本站访客数人次; 本文总阅读量次;