22 August 2018

IMG-THUMBNAIL

单独介绍一下 json 包的 Number 类型。

如何将JSON中的数字和字符串都解析为数字?

接着《介绍一下Json的Number》 继续写,可以两篇文章一起读。

有一些情况下,JSON 解码需要适配多种类型,比如一串数字会被存成整数或者字符串两种格式,类型是不确定的,这个时候如何解析?

通用一点的方法我们可以自定义类型,自己实现MarshalJSON方法来实现负责逻辑的解析,具体方法可以参考《Golang——json数据处理》,但是对于数字,就不用这么复杂了,Go 已经提供了一Number来帮助我们。

var raw = []byte(`{"a":1}`)
var raw_string = []byte(`{"a":"2"}`)

定义了两个 JSON 串,一个是整形,一个是字符串。如何将这两个数据解析到同一种类型中呢?

type S3 struct {
	A json.Number `json:"a"`
}

s3 := new(S3)
err = json.Unmarshal(raw, s3)
log.Println(err, s3.A)

s31 := new(S3)
err = json.Unmarshal(raw_string, s31)
log.Println(err, s31.A)

将对象a的类型定义成json.Number就可以实现对两种数据类型的解析。

原理

我们知道,解析 JSON 的时候其实是对 JSON 串的遍历,其实所有遍历出来的值都是[]byte类型,然后根据识别目标解析对象字段类型,或者识别[]byte数据的内容转换格式。比如,如果数据被解析到int上,把[]byte转换为int;如果被解析到interface{}上,就只能通过[]byte的类型来转换了,数字会被统一处理能float64,这个有个问题,就是会丢精度。而通过Number解析时,值会被直接保存为字符串类型。

// A Number represents a JSON number literal.
type Number string

// String returns the literal text of the number.
func (n Number) String() string { return string(n) }

// Float64 returns the number as a float64.
func (n Number) Float64() (float64, error) {
	return strconv.ParseFloat(string(n), 64)
}

// Int64 returns the number as an int64.
func (n Number) Int64() (int64, error) {
	return strconv.ParseInt(string(n), 10, 64)
}

使用Int64还是float64就可以通过用户自己的情况选择了。

本文涉及的代码可以从这里下载。

UseNumber

有时候我们想偷懒,并不想自己定义结构体,还是想使用map[string]interface{}来解析 JSON,可以使用UseNumber方法:

decoder := json.NewDecoder(bytes.NewBufferString(`{"10000000000":10000000000,"111":1}`))
decoder.UseNumber()
var obj map[string]interface{}
decoder1.Decode(&obj)

原文链接:介绍一下Json的Number(二),转载请注明来源!

EOF

长期招聘 Golang 程序员,可以给我发简历


相关推荐

blog comments powered by Disqus。如果你看不到评论框,加我微信或者自己想办法。