13 October 2014

之前学校念书的时候,学过各种范式。范式里一般要求,就是只要遇到一对多或者多对多的关系,就把多这边拆出去。这样做一来是为了节约空间,如果关联的是字符串或者占用比较大的东西,拆出去用一个id来关联;还有一个就是可以防止多对多关系的变化,比如关联性别,已经有男和女了,如果加一个不男不女还行,但是要删一个女,那么就需要这个了,一般数据库也支持关联的修改。

但是我们都是比较懒的,还死活拿性别来说。性别就俩,男和女。为来也不会增加和减少,那么就不必要创建性别表,因为就是建了,也没有必要;一般我们也会省略关联表。而是只用一列进行关联,关联男或女就用1或0,如果关联两个,是用0,1表示。这也可能是大辉哥说的“反模式”。

这样数据库设计比较省事,但是查的时候不太好查。如果列里面是1,2,3,查里面有没有1,一般我也是笨笨得遍历一下。今天同事告诉我一个新牛逼的MySQL函数FIND_IN_SET()

FIND_IN_SET(str,strlist)

Returns a value in the range of 1 to N if the string str is in the string list strlist consisting of N substrings. A string list is a string composed of substrings separated by “,” characters. If the first argument is a constant string and the second is a column of type SET, the FIND_IN_SET() function is optimized to use bit arithmetic. Returns 0 if str is not in strlist or if strlist is the empty string. Returns NULL if either argument is NULL. This function does not work properly if the first argument contains a comma (“,”) character.

这个是专门针对用逗号分隔的串的查找。如果没有找到,返回0;找到了,返回位置,位置从1开始。


######参考文献

原文链接:MySQL的find_in_set函数,转载请注明来源!

EOF

欢迎加微信交流与吐槽



本站总访问量次; 本站访客数人次; 本文总阅读量次;