31 March 2013

我们平时习惯于在C++构造函数体中使用赋值操作符来初始化数据成员,其实这并不是真正的初始化过程。初始化是指使用参数表初始化。初始化列表位于构造函数参数表之后。

class A{
private:
	A m_a;
	A() : m_a(a);
}

这样,初始化就在类的代码被执行之前调用,由编译器来实现。

  • 派生类可以在参数表中直接调用基类的构造函数;

    class A { public: A(int x); }; class B : public A { private: B(int x, int y); }; B::B(int x, int y) : A(y) { // 在初始化列表内调用A的初始化函数 }

  • 非静态const成员只能在参数表中初始化;
  • 如果采用赋值操作符初始化,具体是先调用构造函数创建一个变量,然后在调用赋值函数进行赋值,效率较低;
  • 使用参数表来初始化数据成员时,初始化顺序并不一定是初始化列表的顺序,而且按照在类中声明的次序来初始化。

原文链接:构造函数成员初始化列表,转载请注明来源!

EOF

欢迎加微信交流与吐槽



本站总访问量次; 本站访客数人次; 本文总阅读量次;